首页 > 见义勇为

兰山区不断开创见义勇为工作新局面

www.paly.gov.cn  发布时间:2017/2/27 16:23:41 大 中 小 论坛


近日,汪沟镇宝店村村主任李东明制服持刀乱砍的精神病患者的事迹入选山东好人·见义勇为之星评选。20168月,面对村里持刀乱砍的精神病患者,李东明上前制止不幸被砍伤后背,但他不顾重伤在身,拼命将刀夺下,避免了更多村民受害。李东明的义举让村民们深深感动,让世人感受到身边的正义与大爱。在我区,像李东明这样的见义勇为卫士不断涌现,见义勇为精神在兰山大地蔚然成风。李东明被区综治委、区见义勇为协会授予兰山区见义勇为模范荣誉称号。我区为不断开创见义勇为新局面,特设立见义勇为协会,大力表彰见义勇为先进模范人物、宣传见义勇为精神,不断完善工作机制、加强自身建设,为弘扬社会正气、倡导精神文明、构建和谐兰山发挥了积极作用。2016年,区见义勇为协会顺利完成了第一届见义勇为协会换届任务,并选举产生了新一届见义勇为协会理事会。

推进组织体系建设构建三级网络平台

参照《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》《临沂市见义勇为人员奖励和保护实施办法》,区见义勇为协会制订了《临沂市兰山区见义勇为协会章程》《兰山区见义勇为协会工作制度》,选举产生了理事会,并设立固定办公场所,配备了5名专职工作人员,明确岗位职责,确保了我区见义勇为各项工作的顺利开展。为让义勇为事业向基层延伸,我区建立完善了区、镇街道、村(社区)三级见义勇为组织机构。各镇街道于2013年底全部设立了见义勇为工作站,并配备专兼职工作人员,在各村(社区)、大型企业建立见义勇为信息员队伍,负责辖区内见义勇为事迹的及时发现、取证、申报、宣传等工作,形成了覆盖城乡、上下联动、倡导风尚、救援有效、表彰有力的见义勇为组织体系。

健全规章制度确保表彰抚恤长效化

我们严格按照协会章程规定的标准,对每发生的一起见义勇为行为都深入实地调查取证,搜集整理事迹材料,认真做好评选工作,积极维护见义勇为人员的合法权益。区见义勇为协会会长刘俊成告诉记者。协会健全评审考核机制,对协会成立以来所涌现出的见义勇为英模,逐一建立详实的档案,及时了解掌握他们的生活、工作情况,做好跟踪服务工作。在全区综合治理检查考核时,每年都将见义勇为工作作为重要考核内容,对各镇街道的见义勇为工作进行督导检查,并根据考核结果,严格兑现奖惩。2010年区见义勇为协会成立以来,我区先后召开六次表彰大会,对在我区范围内的112名见义勇为模范进行了表彰奖励,其中1人在见义勇为过程中英勇牺牲,被民政部门追认为烈士,25人被市人大常委会授予临沂市见义勇为英雄荣誉称号,共发放奖金、慰问金106万元。每年中秋、春节,协会都会对见义牺牲、勇为致残、受伤人员及其家属进行走访慰问,逐户送上慰问金、慰问品。五年来,共开展41次走访慰问活动,累计慰问帮扶80人次,帮助协调解决实际困难20余件。

强化舆论宣传建立信息传递窗口

2016年,我区共发生6起见义勇为事迹,涌现出朱西臣、何西贵、张元绍、张桂祥、曹春利、冯立才、秦桂友、李东明、曲伟等9名见义勇为模范。以营造人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人敢于见义勇为的浓厚氛围为抓手,区见义勇为协会强化舆论宣传,及时上报见义勇为事迹,并进行深入报道、专题拍摄,在《兰山大众》刊发,在临沂电视台、兰山电视台等新闻媒体定期播出,号召广大群众向见义勇为模范学习。为更好地起到宣传效果,协会自2010年创办《法制与正义临沂兰山专刊》杂志,截至目前已经刊发24期,编印合订本5本,共印8万余册,免费发放到全区各级各部门、村(社区)及企事业单位。通过编印杂志这一平台,方便了广大群众了解我区的见义勇为工作情况,积极宣传了我区见义勇为精神和其他各项政法综治工作。编辑印刷了《临沂市兰山区见义勇为英模颂》和宣传画册《正义兰山》两本刊物,共计5000册,旨在大力弘扬见义勇为精神,激发人们思想道德建设热情。同时,组织工作人员到乡镇、街道、集市,面向广大基层群众发放我区见义勇为倡议书”“见义勇为基本知识问答”“见义勇为宣传手册”“见义勇为资料汇编等宣传材料,在全区营造了浓厚的见义勇为舆论氛围。

积极募集基金规范财务管理制度

按照《见义勇为协会章程》,协会认真做好见义勇为基金的使用管理工作,保障见义勇为工作可持续、健康发展。自协会成立来,我区积极在辖区范围内各大企业集团进行深入宣传发动,积极动员募捐,得到了广大企业和社会爱心人士的积极响应。截至目前,我区见义勇为协会基金总额已达到1200余万元。协会还专门设立了财务管理机构,严格按时做好基金利息和捐款结算,及时向社会公布募集的基金数额,并向协会理事会和主管部门报告财务收支情况,自觉主动地接受登记管理机关和财政、审计等部门的监督和审查,保证了基金管理和使用的规范,使基金始终保持着良性循环。

(兰山区见义勇为协会)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网