首页 > 政法文化

闻着书香的成长

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/6/5 17:20:11 大 中 小 论坛


时间如梭,转眼间已经走进毕业后的第三个年头。在这两年多的时间里我的生活发生了许许多多的变化,结束了学生时代单一的生活模式,融入社会全身心踏上工作岗位,已经处于全面启动工作模式的状态。尽管离开了校园和课堂,但庆幸的是读书的习惯没有丢,依然喜欢阅读。

工作之余,读一些好书,不仅可以增长知识开阔视野,还可以修身养性,陶冶情操。在书中,我们可以聆听英雄人物的传奇故事,感受普通人的质朴善良,时不时来上一口净化心灵的鸡汤。偶尔读到到励志作品,我们还可以增添一份“运筹帷幄,决胜千里”的自信心和“不以物喜,不以己悲”的淡定从容。总之,它向我们敞开了一扇通向智慧和真善美的窗口。

书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。我们社会主义现代化建设的成就,与一大批热爱读书的共产党员前辈所取得的辉煌成就密不可分。

毛泽东是位真正热爱读书的伟人。一生酷爱读书,从追求革命真理的青年时代到革命战争年代,再到社会主义建设时期从未间断。他对《孙子兵法》、《三国演义》的精通,潜移默化中提高了他的军事才能。

温家宝总理在任职期间的“两会”记者招待会上,屡次引经据典,旁征博引,博得与会记者和媒体的赞叹,正是饱读诗书才有了如此精彩的表现。

前不久,在瑞士访问的国务院总理李克强参观位于伯尔尼的爱因斯坦博物馆时。一位瑞士大学生问他:您作为中国总理是否还有时间读书。李克强笑着回答,无论工作多忙,都要抽出时间读书;如果不读书,就难以有思想的火花闪烁,也难以了解人类文明进程。

优秀的共产党员领导人对书籍的热爱精神激励着我。俗话说的好,活到老学到老。无论是在校园里还是在工作的岗位上都需要多读书,勤学习。作为一名普法工作者,读书给予我的益处也是无穷无尽的。读唐诗宋词,我们可以从中领略古人或豪迈旷达或恬然怡静的的胸怀和品性,陶冶出自己淡泊名利、安然若素的情操,更容易提高维护心中那份责任与义务的自觉性;读《平凡的世界》我们可以学会一种信仰和追求,在自己普普通通的岗位上,表现出不平凡的做法来;读霍姆斯、萨维尼等人的法理学著作,我们能在博大精深的法律思想中拓展自己的法学思维,提高自身法学素养的同时,可以用这些先进的法律理念来指导法律实践中的工作……

参加工作后对我影响最大的一本书就是《把人民群众放在心中的最高位置》,书中以20位优秀共产党人为先进典型,“甘当人民傻子”的雷锋,以爱人民为最高境界的孔繁森,群众利益无小事的吴天祥,鞠躬尽瘁死而后已的焦裕禄,下乡碰见农民朋友在钉马蹄也要弯下腰拿起锤子帮忙的杨善洲……一个个感人的故事深深打动了我。读完这本书,我从中深切体会到作为一名公职人员,我们应以怎样的态度来对待我们的工作,我们应该以怎样的情感来面对老百姓。对待工作那就是要兢兢业业,一丝不苟,在平凡的岗位上表现绝不能平庸,将手头各项琐碎的工作当作一份伟大而崇高的事业来经营。对待老百姓那就是要尊重他们,爱他们,把老百姓的事情当作自己的事情,有求必应,做到感同身受,换位思考。只有这样才能获得他们信任和认可。作为一名普法宣传工作者,我在后来的工作实践中也深刻地体会到了这一点。年前,在一次普法宣传的工作中,遇到一名前来咨询的大姐,通过简单的交流,我得知这位大姐姓李,老家费县在临沂河东一家餐馆打扫卫生,她的丈夫在临沂一家物流公司做装卸工期间,不幸在卸货时从车上跌落,摔伤了大腿,物流公司老板将其送至医院,支付了当天的医疗费用后再不见踪影,双方之间没有签订劳动合同,李大姐边说边流泪,告诉我她现在很着急,但又不知道该怎么做。我一边安慰李大姐,一边告诉她法律上对他丈夫的这种遭遇都有明确规定,他丈夫已经构成工伤,物业老板需要承担赔偿责任。李大姐可以通过与物业老板协商的方式解决赔偿纠纷,协商不成可以通过诉讼的方式解决。考虑到李大姐文化程度和家庭的经济状况,我告诉她可以申请法律援助。李大姐听完了我细致的解答后,表示了对我的谢意。我担心李大姐在接下来的维权路上可能还会碰到许多困难,便把自己的手机号码告诉了她,并告诉她如果有需要我帮忙的直接拨打我的手机联系我。在接下来的日子里,我接到过两次李大姐的电话,都是问了我一些法律方面的问题,同时也了解到她的丈夫康复的很好,得知这些情况后,我很替李大姐高兴。

事情过去了很久,我在忙碌的工作中度过每一天,也就没有再主动联系过李大姐。直到过年的时候,我接到了李大姐打来的电话:“妹妹,姐姐发自内心的感谢你,我家孩子爸爸的赔偿法院给判了,物流公司赔偿给我们一共6万元。我们全家都很感激你,如果不是你帮忙,真不知道这个年我们一家人该怎么过。就凭着你这份对老百姓的热情,你就是咱老百姓的好干部。”听了这番过奖之言,我感到有些惶恐,但更多的是惭愧。当然这对于我这样一位刚刚踏上工作岗位的新手来说,更是一种鼓舞和激励。其实我并没有为李大姐做什么,只是在做好本职工作的同时,多了些许的尊重理解以及对其遭遇的同情,然而李大姐反馈给我的却是满满的感激与信任,我体会到了一种前所未有的职业荣誉感。

工作后读了一些像《把人民群众放在心中的最高位置》这样的好书后,使自己对我们党的群众路线有了全新的深刻的体会和认识。在以后的工作中,我会不断努力,以那些人民群众公认的好干部为榜样,自觉树立责任意识,本着对人民负责的态度认认真真踏踏实实的开展普法工作,在普法领域争做一名人民满意的勤务兵,为法治社会的建设贡献自己的一份力量。

(作者:魏秋华)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网