首页 > 政法文化

我的骄傲 我的梦想

www.paly.gov.cn  发布时间:2015/6/5 17:05:18 大 中 小 论坛


习近平总书记在参观《复兴之路》展览时曾感慨的说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”从此,“中国梦”这个温暖的词汇,就深深植入了每一个中国人的赤子之心。中国梦,从沉淀了我们民族记忆的历史长河中孕育生长;中国梦,在我们每一个华夏儿女的心灵深处扎根发芽。中国梦,也承载者我们每一个人的梦想,正是这亿万个小小的梦想,汇聚成了一个大大的中国梦。

庄公梦蝶是一个浪漫脱俗的梦,是一个永远无法实现的梦。而如今的“中国梦”是一个务实的梦,是一个通过努力就能实现的梦。国家有梦,国家才会邦富民强;民族有梦,民族才会振奋兴旺;生命有梦,生命才会激情飞扬。记得有人曾经赞叹:“梦想点燃了一个人生命的希望和热情,梦想催动了一个人奋起战斗的勇气和决心,梦想鼓舞着一个人百折不挠,永不放弃!”作为一名年轻的80后检察官,我也有着许多美好的梦想,而我最大的梦想是成为一名优秀的人民检察官。

还记得走出校门刚参加工作时,我带着初生牛犊的倔强、满目新鲜的欣喜开始追逐我的检察梦,时光荏苒,年华匆匆,刹那芳华,十年的时间已悄然逝去。伴随着责任与担当,我慢慢成长。有时我常常在思考,究竟是什么,让我们毫无怨言地奉献着自己的热血和青春?不念虚名,不求回报,不图享受。时光如一把锋利的刻刀,慢慢剥去我心中一团一团的迷惑。我知道这是一个极为特殊的群体,无数的检察人把梦想化作了辛勤的汗水和行动。我们没有“铁肩担道义”的惊人壮举,却满怀细语化矛盾的似水柔情;我们没有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情满怀,却扎根群众服务百姓“润物细无声”般地把工作做到了实处,做到了人民的心坎里。

我常常看到我的同事们,接待申诉的老百姓们,耐心而又细致,用自己的爱心,擦亮了控申着扇窗子,却常常忘记了下班的时间,忘记了嗷嗷待哺的孩子;批捕的案子,期限短,任务重,厚厚的公安卷宗,记载着每一份证据,常常摊开一本案卷,在电脑前一坐就是一天,常常倒上一杯水啊,等到凉透了才想起要端到嘴边;公诉科的同事们,常常刚刚开完庭,又忙着去提审、去传唤;常常闭上眼睛,满脑子还是供述、陈述、证言,为了核实犯罪嫌疑人的出生年月日是否是未成年人,公安局派出所就连接生婆都要一一查遍;晚上加班是反贪局的家常便饭,第二天面容憔悴,还要坚持按时上班,他们没有完整的假期,只要一上了案子,提起笔记本电脑就走,家里根本顾不上照看。所有这一切,我体味着,思索着,感动着,原来真正的事业是建立在每一位普通干警的默默无闻里,在点点滴滴的无私奉献里,在直面犯罪分子的无畏里,在法庭上的慷慨陈词里,在电脑键盘上的敲敲打打里,在大家都下班了,办公室却悄悄亮起的灯光里……他们就是我的榜样!“全国模范检察院”、“人民满意的政法单位”,一份份荣誉,来自这些平凡的检察官们的默默奉献!人民有要求,检察院就必须用实实在在的行动去响应,实现最广大人民的最根本利益,就是我们义无反顾的选择和使命!

每当我想到这些,心中总是感慨万千。我是80后的一代,我活泼,积极,向上,我有我的梦想,走进了检察队伍,我就更加明确了自己的方向。中国梦,就是检察人的检察梦。寻梦与实现梦想的路途,即使充满沼泽,也要持一颗永恒的心,所以我要仰望星空,脚踏实地,以自己的实际行动为实现自己的梦想,为实现美丽中国的梦想而努力。我相信,只要不停地追逐,梦想终能成真。总有一天,青丝变作白发,皱纹会爬上眼角和额头,自己的青春会留在这山一般的卷宗上,当红颜老去时,回想自己的一生,我能自豪的说,我这一生耐得住了检察官这份清苦,对的起检察官这个名字和老百姓赋予的权利,做到了公平正义,这就足够了。如果再给我一次机会,让我作出职业的选择,我的选择依然如初,我会骄傲的说,因为那是我的梦想!

(作者:张岩)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网