首页 > 矛盾化解

兰山区金雀山街道创新矛盾纠纷化解机制

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/6/30 16:50:44 大 中 小 论坛


兰山区金雀山街道党工委、办事处坚持以“上下联动、超前防范、标本兼治”的工作思路,实行“周通报、月奖惩”制度,进一步完善基层矛盾纠纷化解工作考核奖惩机制,做好各类矛盾纠纷和不稳定因素的稳控化解,将各类矛盾纠纷化解在基层。

一、措施有力,严格落实信访奖惩责任制

金雀山街道是兰山区委、区政府的所在地,街道党工委、办事处始终高度重视基层矛盾纠纷化解工作,把基层矛盾纠纷化解工作作为当前各项工作的头等大事来抓。为认真做好全街道基层矛盾纠纷化解工作,金雀山街道党工委、办事处根据当前矛盾纠纷化解的新形式,研究制定了2014年金雀山街道群众工作、信访工作目标管理办法》。同时与各社区签订了矛盾纠纷化解责任书。通过此举不仅有效地发挥了基层矛盾纠纷化解的奖惩效能,而且进一步促进了各社区的基层矛盾纠纷化解案件的办理实效和办理质量,消除了少数社区干部身上存在的干与不干一个样、干优干劣一个样的思想,有效调动了社区干部对基层矛盾纠纷化解工作的积极性和主动性,极大减少了矛盾纠纷化解中心案件的发生。

二、拓宽思路,狠抓基层矛盾纠纷排查,实现全街道社会和谐稳定。严格落实信访奖惩责任制的基础上,街道因地制宜、创造性地开展工作。

一是设立街道社会管理综治工作中心。下设矛盾纠纷调处、协调指挥、管理服务、治安防控四个中心和一个便民服务大厅。目前,街道街道社会管理综治工作中心以全部装修完毕并投入使用。在社区层面,街道13个社区以全部设立社会管理综治工作站和社区便民服务大厅。在大厅内设立群众诉求等窗口。

二是强化网格管理,构建数字化网格工作体系。由网格管理员对网格内人员的各种信息录入电脑,做到底数清、台账明、资料全,实现基础信息的全采集。目前,这项工作正在进行中。

三是健全体系,强化经常性矛盾纠纷排查调处。全街道13个社区严格按街道党工委、办事处制定的政策规定办事,深入开展不稳定因素的排查调处工作。发现问题包社区领导和具体责任人及时处理,严防事态扩大,全力把问题解决在社区基层。同时严格执行重大事件报告制度和“一岗双责”责任制,各社区、各科室根据当前需要展开的重要工作提前报党工委、办事处批准,并根据各社区、各科室实际,充分研究可能出现矛盾纠纷的问题,提前采取有效措施加以防范,防止事态扩大和矛盾激化。在此基础上,街道投入2万元成立了群众工作办公室,建立了群众诉求接待服务中心,配齐配强4名专职人员,健全了工作平台,微机与政府专网连接,并通过专网传输信访信息、数据,使用全国信访信息进行业务处理。目前,金雀山街道13个社区已全部成立了群众工作室,配备了信访信息员、信访调解员、信访陪访员,信访“五个一”模式得到全面推广应用,进一步畅通了信访渠道,解决了上访群众的实际需求,有力维护了街道的信访稳定。

四是狠抓基层矛盾纠纷排查。切实转变工作作风,变处理“上访”为下访,从扎扎实实解决群众反映的实际问题入手,进行了全街道范围内的摸排分析,进一步理清了矛盾排查调处的工作思路,确保社会矛盾纠纷化解工作及时得到排查化解、推进落实。工作中,街道每周对所属13个社区矛盾纠纷化解工作进行—次检查,凡是到街道以上部门上访的矛盾纠纷案件都要通报,并责成有关科室认真处理解决。在认真抓好各社区矛盾纠纷化解大排查的基础上,街道借助社会管理综治工作建设平台,建立以综治办、司法所、信访办等有关科室共同参与的街道矛盾纠纷化解中心,实行司法调解、人民调解一体化运作,形成了以街道矛盾纠纷化解中心为龙头,以社区矛盾纠纷化解为基础,街道、社区两级矛盾纠纷排查调处网络,真正把矛盾纠纷化解在基层。同时组织各社区连续开展每周一次的社会矛盾大排查,对排查出的涉及政策性、倾向性、普遍性的有可能影响辖区稳定的突出群体性矛盾纠纷,迅速通报、查明原因,街道发挥行政调解、司法调解和人民调解的整体优势,第一时间确定包社区领导和责任部门和化解时限,有效确保全街道经济社会大局和谐稳定。

三、加强领导,健全网络,构建上下联动齐抓共管的矛盾纠纷化解工作格局。

进一步充实全街道矛盾纠纷集中化解力量,街道党工委、办事处结合年初领导班子分工,适时调整全街道社会矛盾纠纷化解工作领导小组,建立了由党工委、办事处统一领导,有关部门协同配合,多种调解方式衔接联动的社会矛盾纠纷大调解工作机制。领导班子成员坚持带头实行社会矛盾纠纷化解工作“首问责任制”制度,以及领导阅信、包案、主要领导接访制度,街道组织包社区干部,深入各社区,特别是针对个别有重大矛盾纠纷的社区,广泛调查研究,熟悉人情、案情,提前介入,同时完善矛盾纠纷化解排查运行机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,对各社区的不安定因素进行排查分析,确保小事不出社区,大事不出街道,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。在土地调整、征地拆迁、拆除乱搭乱建等与群众利益密切相关的极易引发矛盾纠纷的重点工作开展之前,以各社区为单位,实行包社区干部责任制,组织有关人员召开会议,研究预测矛盾纠纷的发生倾向,并逐一制定预案。包社区干部在抓好所包社区各项工作的同时,又要当好矛盾纠纷排查信息员的角色,发现问题及时与街道、社区矛盾纠纷化解中心搞好对接,并采取有效措施努力把问题解决在基层,消除在萌芽状态。(孙培利
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网