首页 > 政法文化

郎政文选之 沂河,流经心底的歌

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/5/15 14:59:51 大 中 小 论坛


沂河,最初给我留下终生的记忆,是上世纪六十年代中期。小学年级的我们不知大海啥模样,魂牵梦绕地想往心中的沂河。强烈的欲望某日变成探险之旅,一群八九岁的同学从城西联小悄悄出发,淌过泥泞的农田,穿越茂密的青纱帐,走过陌生的临沂巷,跋涉两个多小时站在了沂河西

绵延的绿色开阔的金色沙滩,浩渺的银色湖面……斜晖映照下沂河景色我们失语。遂后衣服鞋子一抛争相跳入浅水地带狂奔,溅起的水花四面喷射,那种操纵战舰掠过水面,驾驭战机穿越云海的奇异幻觉让我们忘却一切。不时有惊起的水鸟,低空一个弧线落下,紧盯着前来骚扰的不速之客。

一把河水汲入,五腑清爽继续做冲锋状累了,趴在浅滩上,享受喃喃湍流滑过肌肤亲抚。热情的小鱼围我们摇头摆尾,双手捧起看到它们有些惊慌,放回水里又欢快的游去。水下细沙中,一把就能找到金黄的小蛤。河中心沙丘传来同学的呼喊原来灌木丛里发现窝带斑点的小鸟蛋,我们欲取不忍欲走不甘,踌躇中有惊呼有蛇,大家一气跑出几百米

在沂河的怀抱,我们结识了诸多自然界的小生灵,度过了很是惬意的一天。从此,沂河那博大的胸怀和无形的魅力,常让一个沂蒙后生莫名的感动。

沂河历史有段黑暗日子世纪这条河堤坝近处飘浮着风儿吹聚垃圾,动着一层浅黄色泡沫,缓慢流动着的是杂色合成的浊水白色鱼儿都是肚皮朝天,腐腥味随风飘的很远有人汛期的大量客水能够改变水质,实则不然我曾观察,暴雨后少则数日多则半月,河水不可逆转地完成一个恶化的周期。

这个时期的采沙船与日俱增钢铁的木质的,机动的摇橹的,不舍昼夜争相忙碌,平缓的河被掘成深深的沟壑,潭旋涡让人猝不及防,吞噬生灵的悲剧屡有发生。在110工作的那些年我们公安民警和武警官兵常要紧急抢险救人。污水中梦魇般的经历沂河成了我们心中的痛

当时间冲刷思的纷扰和尘埃,人们开始反省。排污企业寿终正寝,黑烟囱销声匿迹了,城市污水处理系统上马环保措施的到位沂河迎来了生命的轮回

三座橡胶坝,阶梯似的将水面抬高十余米,裸露的河床深掩幽水之下,孕育了烟波浩渺的城内。水位的提升滋润了大地,两植被根深叶茂广袤的湿地吸纳了空际尘埃和辐射热量,酷暑季节水域周边垂柳摇曳凉风习习久违的生态系统走近了市民

倾泄垃圾的两岸,脱胎换骨为绿色长廊,百里堤坝上的滨河大道通达四域,堤下花蔟摇曳秀木成荫人性化的各处广场引来八方游于此可观赏一河两岸,可浏览琅琊新恣,过去一泄黄海的沂河水,于此波澜不惊造福人类。

自然界的朋友善解人意,生态环境改变这里再度成为动物天堂,多年不见的赤麻鸭、绿颈鸭、猫头鹰、布谷鸟回归了,曾经绝迹的白鹭、池鹭、牛背鹭、苍鹭飞来了,鸟的家族相聚沂河之滨,栖身两岸湿地,翱翔琅琊上空。人们改变与动物不共戴天的捕猎习,观赏群翼飞翔,聆听鸟歌唱,和睦为邻成为自然界的新契约

沂河岸边,垂钓者长杆长线收获颇丰。曾观一钓友与咬钩之鱼较量,最终将一条金色大鲤拉出水面,现场称重七公斤。隆冬,者凿一窿,轻盈拽出条条笨拙银鱼,成为冰雪世界一道景观庞大的沂河水系促进了鱼繁衍,当地报纸多次图文并茂的展示罕见与绝迹的珍稀鱼种。

沂河之畔沐浴在音乐的海洋。《天湖》《梁祝》经典乐章的美妙音符许许涤荡烦躁驱逐疲惫,人们回脚步优雅环境,人们广场公园歌舞,幽雅妙处倾诉角独特写生,沂河之滨弥漫着自然与人文共荣传统与现辉映的意境。

北京一朋友,前年至此大发感慨,认为沂蒙大地平添了一笔自然与文化双重遗产。去年又携妻女乘沂蒙特快列车前来,一家三口频举相机其乐融融客人的尽兴让主人欣慰,我们有了大都市人心仪的自然环境。

《中国现代化报告》获悉:我国目前生态现代化指数为42分,在118个国家中仅列第100自然资源消耗比是日韩的100多倍,工业废物密度为德国的20……中国的生态现代化刚刚起步且面临十大挑战……如能实现2050年达到世界中等水平的战略目标,全国将有60%的人口拥有环境幽雅的绿色家园,60%的城市拥有国家一级标准的空气质量……

两个60%的目标并不很高,实现之日却是2050----与我们当年淌进美丽沂河相隔近一个世纪。即使有那实现之,我辈也无缘世界中等水平生态环境。原来,构建和谐社会不仅关乎国人生存大计,一个艰巨的战略工程,一个悠久的历史过程。

沂河生态,制约众多生灵存质量,我灵魂深处的心愿愈加强烈:期盼沂河回归孩提时的掬之可饮祝福如期走进让我们羡慕的不同于现在的生存世界

 作者:郎政,临沂市公安局民警, 全国公安文学艺术联合会会员,山东省作家协会会员,临沂市作家协会副秘书长。著书《郎政文集》又名警营天籁,59万字,中国国际广播出版社出版。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网