首页 > 矛盾化解

区检察院心理分析法化解社会矛盾纠纷

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/5/13 10:13:06 大 中 小 论坛


去年以来,兰山区院探索将心理分析法引入信访接待工作,通过准确把握上访人的不同心理,因人而异、对症下药,有效调处、妥善化解社会矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。共处理来访 66 92人,全部息诉罢访,案结事了,取得良好效果。

针对上访人员的自尊心理,做好情感引导工作。绝大部分上访者,因为无法排解困难才走上上访之路,他们内心充满焦虑、痛苦、愤怒等负面情绪,非常需要一种归属感、尊重感,安全感,赢得接访人员的理解。针对这种心理,接访人员要热情诚恳,笑脸相迎,耐心倾听,认真记录,不随意打断上访人的诉说,不妄下结论,要做到与其共情,尽量让他们产生被尊重、被同情的感觉感受,引导他们对接访人员产生信任和依靠感,从而促进问题的解决。如该院受理的丁某要求严惩该村书记贪污案中,丁某进入接访大厅就开始大骂该村书记的恶迹,接访人员先请丁某坐下,随后端上一杯热茶,对其举报职务犯罪表示欢迎,并表示贪污腐败犯罪必将遭到严惩,然后认真听取了其反应的情况,了解到因村委未给丁某符合条件的母亲办理低保,丁某便认为村书记虚报低保名额贪污低保金。接访人员随即联系了丁某所在镇政府了解此事,并建议尽快督促该村解决其母亲的低保问题,丁某当即感动的热泪盈眶。

针对上访人员的对立心理,做好情绪疏导工作。在接访工作中,经常遇到上访人带有明显对立心理,难以听取和接受接访人员的意见,对有关政策、规定不愿意深入了解,只想按照自己的意愿解决问题。针对这种心理,接访人员要设身处地、换位思考,充分理解上访人员,体谅上访人员的处境,学会用心倾听,让其有机会发泄不满,表达诉求,继而循序渐进地动之以情,晓之以理,切实做到变“堵”为“疏”。如该院受理的被害人王某要求追究公安机关办案人渎职责任一案中,因办案人在轻伤害案民事调解不成的情况下将嫌疑人取保候审,王某不服该决定,要求检察机关立马追究办案人渎职犯罪的刑事责任。上访人情绪激动,语言尖锐,接访人员待王某情绪彻底宣泄后,先对王某受伤的情况表示同情和关心,再对其说明取保候审也是强制措施的一种,公安并不构成渎职犯罪,但检察机关会跟踪该案的进展,使案件得到依法公正处理,给被害人一个满意的答复。经过耐心说理情绪疏导,王某表示不再上访。

针对上访人员的困惑心理,做好法律开导工作。有的上访人是因为对有关政策、法律不熟悉或者片面理解而上访。针对这种情况,接访人员要面对面地做好法律、政策的宣传解释工作,带着感情耐心细致地开导,真正做到讲清形势、讲明法律和政策、讲透道理,最大限度地赢得上访人员的理解和支持,使其心悦诚服。如该院办理的某村二十多名村民集体上访一案中,村民称已被公安刑拘的该村支部书记,除职务侵占罪,还有上百万贪污的漏罪,但对公安能否公正办理该案不放心,集体要求检察院直接侦查。接访后,接访人员先是给他们耐心解释了关于刑事犯罪管辖的规定,并现场通过查阅法条、上网搜索受案范围等形式,使他们了解到职务侵占罪确实属于公安机关的受案范围,并经他们同意当场联系了公安机关承办人,在承办人表示一定客观认真的调查举报事实后,二十多名信访群众满意离去。

针对上访人员的求助心理,做好协调督导工作。每一个上访者都是带着困难、问题而来,他们希望能够通过检察机关获得帮助、解决实际问题。针对这种心理,接访人员从维护群众利益出发,切实发挥应有的答疑、协调功能,尽心尽责的把上访人的每一个合理诉求妥善解决。职责范围之内的尽快与本院相关部门协调落实,并跟踪案件办理情况;职责范围之外的,加强与政府有关部门、上级检察机关的沟通协调,为解决上访人员的问题创造有利条件。如该院办理的被害人亲属刘某上访一案中,刘某的儿子被打成植物人,公安机关在嫌疑人未赔偿的情况下对其中一名嫌疑人定性为窝藏。刘某对此不满,称是共同犯罪不应将其中一名嫌疑人定性为窝藏,并多次用板车拉着儿子到相关部门上访。该院接访人员接待后,积极联系公诉部门,依法改变了案件定性,两名嫌疑人均按故意伤害罪起诉到法院并依法被判决;接访人员又多次协调区政法委为其申请到了2万元的刑事被害人救助资金。最后,刘某不但息诉罢访,还给该院送来了锦旗表示感谢。

针对上访人员的侥幸心理,做好教育劝导工作。个别上访者夸大事实,捏造事实,欲通过上访达到不正当目的,知道自己的要求并不合理,但仍然抱着侥幸心理一再上访。针对这种心理,接访人员要不怕麻烦,讲清道理,明确答复,帮助上访人分析利弊得失,不能含含糊糊,更不能息事宁人,轻率作出成承诺,要理直气壮进行批评教育,彻底消除上访人的侥幸心理。如该院办理的一起重复访的民事案件,被告人李某多次到北京上访,反映区法院审判程序不公,申请国家赔偿。该赔偿案件经市、省逐级审理后,最高人民法院赔偿委员会办公室专门对该案作出了不予赔偿的决定。但李某在证据没有发生变化的情况下仍不死心,坚持上访并再次要求重新开始申诉该案。对于这种情况,接访人员明确而严肃的对其进行教育,最高人民法院的决定是终局的,除非有新的证据,并耐心对其解释,打消了其借缠访获取利益的侥幸心理。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网