首页 > 以案释法

临沂兰山警方侦破11.4命案纪实

www.paly.gov.cn  发布时间:2014/12/19 14:16:55 大 中 小 论坛


火坑

  临沂兰山警方侦破11.4命案纪实

 

玲珑村妇命丧家中,是他杀?是自杀?还是另有隐情?入赘丈夫愤愤不平,是帮凶?是嫌犯?还是另有隐情?丧女父母咄咄逼人,是怨恨?是委屈?还是另有隐情?

一、玲珑村妇中刀亡,伤情蹊跷医报警。

2014年11月14日下午,临沂市兰山区北郊某医院接到求助,某村还建小区内有一名女子自杀,120急救车迅速赶到该居民区。在一户人家门口,已经围满了人,开锁师傅快速打开房门后,发现客厅内一片凌乱,地板上滴有大量血滴。

顺着血滴的方向,大家迅速来到阳台,发现一名女子躺在血泊中。急救人员经检查发现,该女子已经没有了气息,为尽最大努力挽救生命,急救人员把女子火速送往医院进行抢救。但遗憾的是,这名女子已经永远的闭上了双眼。

抢救无望,医生们留意伤情细节,女子的右胸有刀伤,一把很长的匕首有三分之二断在女子的身体里。如果是自杀,这女子娇小玲珑,不可能有这么大的劲儿,再说房间里凌乱不堪又怎么解释呢?如果是他杀,那么究竟是什么人有如此深仇大恨会捅刀如此用力?一串串疑问涌上医生的脑海,感觉事情蹊跷,下午5点,医生赶紧电话报警,希望警方介入调查。

二、家人纷纷泪两行,女子死因需鉴定。

接到报警后,兰山刑警迅速调集刑侦、法医等精干警力赶往医院。在医院的停尸房里,民警见到了死亡女子的丈夫——大力。大力紧紧地抱着妻子的尸首,痛哭流涕,嘴里还不断重复着 “你怎么想不开就这么走了呢?抛下我和孩子该怎么办?”这一幕,不禁让在场的所有人动容。

民警把大力叫到一边,以便法医进行现场勘查,同时,民警对大力进行安抚和询问。大力称自己当天上午就外出了,中午给老婆秀秀打电话说午饭在外边吃,下午两点多回家时,发现自己没有带钥匙,所以就敲门,可是敲了一会没有人开门。考虑到秀秀有午睡的习惯,可能敲门没有听到,大力又敲了一会门,还是没有开门。这时大力感觉有点奇怪了,因为平时回家时敲门顶多两三声,妻子秀秀就会来开门,而这次敲了许久家中都无人开门。这时,大力又想起自己几天前和老婆秀秀发生了争吵,秀秀可能会想不开,他急忙给秀秀的两个侄子打了电话,又找来了开锁师傅,谁知进屋后发现秀秀已经自尽了。

与此同时,秀秀的父母得知秀秀身亡后,悲痛欲绝,老两口一口咬定自己的女儿肯定不会自杀,秀秀肯定是被人害的,而且言外之意还后悔当初招大力为上门女婿。

经法医鉴定,匕首是从秀秀的右胸斜着刺向左胸,伤口极深,扎破胸腔和心脏,导致其死亡,而且匕首还有三分之二断在秀秀的体内,死亡时间应该在当天下午两点到三点之间。一名娇小玲珑的女子怎么会有这么大的力气自杀?

三、女子并非想不开,入赘丈夫有嫌疑。

民警找来一把一样的匕首,反复论证推敲,在民警进行现场大胆模拟之后,结果证实,不管是用左手自杀还是右手自杀,都难以造成秀秀身上那样的斜刺伤口。而且,在秀秀受伤后也不可能有那么大的力气再把刀柄弄断。经民警综合分析,秀秀并非自杀,这是一起故意杀人案。

从秀秀的父母那里民警了解到,秀秀的父母生有五个女儿,秀秀在姐妹五个当中排行老二,自幼乖巧懂事,话语不多但最懂父母的心,知道父母一直想有个儿子能传宗接代,所以秀秀在到了谈婚论嫁的年龄时,听从了父母的安排,招了大力为上门女婿。而其他四个女儿也都相继出嫁,过着相对富裕的日子。大力出生在莒县农村,自幼家境贫寒,初中没上完就辍学在家,后经人介绍倒插门来秀秀家当了上门女婿。秀秀和大力已经结婚十多年了,刚结婚那会,大力还挺勤快,家里的活都抢着干,对岳父岳母都很尊重,对秀秀也是有疼有爱的,乡亲们都说秀秀有福气,老两口对于大力这个上门女婿也很满意。

秀秀的父母还称,谁知好景不长,日子久了,大力好吃懒做的惰性就显现了出来,大力嗜酒如命,游手好闲,从来不想着赚钱养家,自己没钱花了就向秀秀要,秀秀没有钱就逼着秀秀向她父母借,向她的姐妹借。秀秀的父母和姐妹们的家境虽然殷实,但也经不起大力这般折腾。再加上婚后两人生了一个女儿,依照农村的计划生育政策,虽说两人能生第二胎,但是对于秀秀的父母来说后继有人的梦想已经破灭了一半。老两口对于大力的委屈和怨恨无时无刻不压在心头。

同时负责走访的民警也传来消息,据秀秀的邻居反映,大力和秀秀经常发生争吵,有时候大半夜都能听到他们家里摔东西的声音。而且大力是外地人,被招赘到秀秀家后改名换姓,平时秀秀在家较为强势,经常嫌丈夫“无能、赚不到钱”而发生争吵。秀秀并不允许大力喝酒,可大力嗜酒如命。平时,大力生活在秀秀的强势下,酒后,大力就借着酒劲儿发酒疯,对秀秀拳打脚踢,邻居们还经常看到秀秀的女儿身上也被大力打得青一块紫一块的,为此,夫妻关系非常不融洽。

种种迹象表明,大力杀死秀秀的动机最大。当天晚上,民警把大力带到刑警大队,连夜展开了询问,可大力坚称自己是和秀秀的两个侄子还有开锁师傅同时进家的,自己手上和衣服上的血迹是在抢救秀秀时留下的。而对于秀秀的两个侄子和开锁师傅手上的血迹,通过分析也证实是和大力一起抢救秀秀时留下的。没有物证,而大力又有秀秀死亡时不在场的人证,民警感到无从下手,案件仿佛进入了僵局。

细心的民警发现大力的手部沾满血迹,但和参与救助的其他三人手部血迹的干涸程度不一样,且大力眼神慌乱。民警决定连夜对大力进行询问,经过民警6个多小时的政策攻心,2014年11月15日凌晨,大力最终承认,是他亲手杀死了妻子。

四、上门女婿压力大,争吵升级酿惨剧。

据大力交代,10多年前,他因家境贫困,娶不上媳妇,就被人介绍到了临沂秀秀家,并改名换姓,当了秀秀家的上门女婿。婚后,夫妻俩有了一个可爱的女儿,大力有了安稳的家,也准备努力赚钱养家,可由于其没有文化,初中辍学后就在家游手好闲,没有学过一手正儿八经的本事,打工也赚不到多少钱。为此,秀秀多次生气,夫妻俩经常发生争吵,而每次吵架,秀秀都是嫌大力无能,好吃懒做,拖累她的家人,然后就让大力“滚”。大力做了倒插门女婿,改了姓,埋了名,心理本来就有压力,再加上秀秀的父母一心想着他们能生个儿子好传宗接代,而他们却生了个女儿,平时,岳父母就对大力非常冷淡。后来,大力迷上了喝酒,但喝酒也被秀秀给下了“禁令”,每次喝酒都要偷偷摸摸,酒友们都笑话大力“没骨气”。对于男人来说,大力的自信心和自尊心很受打击。

几个月前,大力从一个亲戚那里批了些速冻的菜丸子到附近集市上叫卖,可收入不多,秀秀经常说大力被这个亲戚给坑了,如果正常外出打工,几个月也能赚到一万多元钱,这一万多元白白让大力浪费了,为这事,夫妻的争吵继续升级。

2014年11月14日下午,大力在集市上和一个做生意的朋友喝了点酒,回家后被秀秀发现,重复了多年的话题再次被提起。看到妻子要赶他走人,大力一个劲地赔不是,可效果并不明显。看到妻子未消气,大力边解释边要给秀秀削个萝卜吃,可秀秀并不领情,并拿过电话,要给大力的家人打电话,把大力领走,还让大力“去死”。情急之下,大力一把撕开自己的上衣,拿起削萝卜的匕首,“你让我死是吧?我就死给你看!”他试图吓吓老婆,让老婆停止责骂,可秀秀的唠叨并未停止。

这一刻,大力完全失去了控制,他所有的不满瞬间爆发,本来要削萝卜给老婆吃的刀子狠狠刺进了老婆的身体,秀秀挣扎中,刀子断裂。面对秀秀的求救,感觉惹下大祸的大力急忙拿起手机报警,可哆嗦着怎么也拨不出电话。他赶紧跑出家门,却随手把防盗门关上了。意识到妻子受伤严重,生还可能不大,大力想尽快摆脱责任,他把亲友叫来,并叫来开锁师傅,导演了一场他不在家中、秀秀是自杀的戏码。2014年11月24日,大力被批准逮捕。(文中当事人均为化名)

 

 

 

 

专家建言:入赘婚姻,懂得沟通、尊重和理解才会幸福。

这是一个丈夫杀害妻子的悲剧,导致一个10岁的女孩失去家庭,但这同时又是一个农村普遍存在的问题,许多入赘夫妻不会妥善处理矛盾,采用言语暴力解决问题,结果诱发悲剧。本案中上门女婿大力和妻子秀秀发生争吵后,因沟通无效矛盾升级,大力一时冲动用刀捅了妻子。他们为什么不能够正确沟通,懂得尊重,充分理解,非要酿成惨剧,给幼小的孩子心理上蒙上阴影呢?

事实上,上门女婿杀妻案并不少见,2013年11月,河南淮阳的上门女婿贾某长期在外打工因怀疑妻子有外遇,与妻子沟通无效,矛盾激化,贾某连杀岳父家7口人,制造一起灭门惨案;2014年4月,安溪的上门女婿李某因怀疑自己的90后妻子周某有外遇,用柴刀把周某砍死,李某随后割腕自杀未遂;2014年7月,临夏州的入赘新婿安某因与妻子发生矛盾,挥刀将新婚仅10天的妻子杀死;2014年11月,北京的葛某因感觉做上门女婿的生活很压抑,烦闷之中在车里将新婚两个月的妻子杀死,并把尸体拍了照片发到朋友圈。

上门女婿杀妻案频发,这背后又有什么原因以及有什么补救措施呢?就此,记者参访了有关心理学专家。专家称,入赘婚姻惨案频发的缘由一是家庭地位上的差异性。在家庭生活中,夫妻间的地位应该是平等的,但是,由于个人收入、性格等因素导致了地位不平等。此案中,秀秀从小家境殷实,生活条件优越,再加上学历又比大力高,所以,在性格上秀秀就很自信和高傲,总是居高临下,总想着能控制大力,压倒大力,在家庭生活中扮演着“指挥者”的角色;而大力出身贫寒,辍学在家,好吃懒做,大力和秀秀又是入赘婚姻,在村民的眼里大力就是秀秀家的上门女婿,在人们的观念里大力这个倒插门女婿就低人一等,在家庭中处于“随附性”地位。

二是心理文化上的差异性。心理文化上的差异性,导致了个人文化观念和处事为人的方式方法不同。本案中秀秀不允许大力喝酒,认为大力交的都是一些酒肉朋友。但是大力生活随意,时常以自我为中心,完全不顾秀秀的感受,经常约几个酒友一起喝酒。秀秀经常不分场合地批评大力无能、赚不到钱、做错事,严重了还让大力“滚”。这样大力在秀秀面前就更不愿意沟通和交流,分歧就越来越大,矛盾就越积越深,最终形成两人之间不可逾越的鸿沟。

三是农村对于入赘婚姻错误的理解和偏见也在一定程度上伤害了大力和秀秀的婚姻。“上门女婿”常被称作“倒插门”,特殊的生活环境、家庭环境让他们比普通人更加敏感和焦虑,这样的婚姻家庭大多容易出现问题。这是因为,婚前的结婚动机就有所偏离,结婚往往是为了女方家多个男劳力,并且传宗接代,女方也因顾及父母而放弃自己的美好追求。在这个案例中,婚后大力和秀秀经常性的争吵就证明了这一点。大力忙于生计,赚钱养家,对秀秀总是忍让为先,但是他的潜意识里,仍有向其他男子一样主导家庭的愿望,但女方家人惯常主导着家庭,他们不会做出让步,沟通不够,于是家庭内部矛盾不断。大力常常酗酒是受到挫折后的自我麻醉,一旦外部压力急剧持续增加,他就会产生攻击行为和暴力行为,转为外向侵犯——杀人。

在农村,受传统观念的影响,有“上门女婿”的家庭不少,怎样才能过得幸福呢?对此专家有三点建议:一是相互尊重。幸福的婚姻一定是建立在夫妻双方相互尊重的基础上的,婚姻的稳定性取决于需要的满足程度,如果双方能彼此尊重对方需要,就会让对方不觉得感情疏离和心理孤寂。此案中,秀秀以及家人总是用“上门女婿”的眼光来看待大力,事事主导大力,让身为男人的大力自尊心很受挫。

二是加强沟通,而且沟通要注意时间和地点。在双方沟通中,逐渐形成相同的价值观念,共同的生活向往,和谐的心理状态,便形成一个稳固幸福的家庭。另外,沟通时要就事论事,不要总是抓住对方的缺点不放,作为每次攻击对方的“法宝”。此案中,秀秀反对大力喝酒,但是也要在大力清醒的情况下心平气和的和大力进行沟通,而不是在大力酒后不断絮叨,把喝酒问题不断升级最后让大力“滚”,得理不饶人,进而惹祸上身。

三是相互理解。俗话说“理解万岁”,这句话也同样适用于婚姻,特别是入赘婚姻。夫妻在共同的生活中要相互理解对方,支持对方,让对方感觉到温暖才能有不竭的动力为家庭付出。本案中,秀秀的家人都带着有色眼镜来看待大力,而作为妻子的秀秀也不能理解大力无本事赚钱、酗酒。如果秀秀能理解大力,帮助大力做生意赚钱养家,大力也能理解妻子的需求和期望,那肯定会能悬崖勒马,悲剧不会发生。

最后,专家还建议在必要时,夫妻双方都可以主动向心理咨询师或者生活经验丰富的人求助,及时消除不合理情绪困扰,避免焦虑、压抑等情绪累积后瞬间爆发,产生极端事件。(涂玉龙 刘言艳)

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网